пятница, 3 апреля 2015 г.

Красота... в возрасте 3х лет!

... или Очень Гневная Статья!

Насколько полезны бабушки для своих внуков?! Вот у меня сложилось жёсткое мнение, что вышеуказанные "воспитатели" детям противопоказаны!!! И, поверьте, у меня есть на то весомые причины!!!
Не буду углубляться как и сколько раз насолила мне свекровь и даже не стану вспоминать сколько раз её безолаберность угрожала жизни моей дочери... а расскажу о трёх случаях за последнюю неделю (в те дни, когда мама я бегала с документами по всему городу).
Так сложилось, что за эту недельку мне пришлось побегать!!! И к поликлинике прикрепиться (надо и своим здоровьем заняться наконец), и б/с оформлять (ну нету работы на работе!) и дитёныша решила перевести в сад по-ближе к дому (а то ездить надо через весь город в сад, который рядом с работой... а работы-то и нет))). И естессно, папа трудится днём, так что единственная наседка - это его мама - бабушка в возрасте 67-68 лет (точно не помню). Она ещё работает на полставки, так что возвращается домой к двум - хоть что-то я могу успеть!
Так вот наша "бабушка" та ещё богемная девица! Для справки: муж и его старшая сестра СВОЮ БАБУШКУ считали мамой, а эта персона обозначена как младший ребёнок в семье... Приучила ребёнка называть себя - "бабуля", а дедушку - "Валя" (по имени...) теперь у Киры все дедушки и иногда дяди - "Валя". И не важно, что она ещё не понимает разницы между именем и названием! И не важно, что коробочки и баночки из-под лекарств - не игрушка (лишь бы "хорошо игралась")! И не важно, что у ребёнка аллергические реакции на любые добавки - можно и тайком дать ей ложечку плодово-ягодного мороженого!!! А потом на мои вопросы с выпученными глазами отвечать: "я что совсем дура?" Мама с папой, хоть о стену лбами бейтесь!!! Бороться с этим пагубным влиянием практически бесполезно.

Случай первый. 

Я успела решить свои вопросы с поликлиникой, но вернулась около 8ми вечера. И, к сожалению, причина событий того вечера уже выветрились из моей головы. Но муж успел поругаться с матерью сразу как пришёл домой, ребёнок наревелся (опять всё отняли((( а бабушка "слегла от расстройства". Занавес.

Происшествие второе.

Кира не спала после обеда в тот день. Она уже давно выдавала протесты, что отдыхать днём не собирается и я решила пойти ей навстречу. Как раз бабушка пришла: пост-сдал, пост-принял; и я полетела на работу оформлять "отпуск без содержания" и  заодно в дет.сад за справкой от заведующей. Ещё перед выходом можно было насторожиться - доча бегает с чем-то в руках и счастливо визжит "маза-маза" (так она говорит, когда имеет ввиду крем - мазаться). Вернулась мама около 7ми... Кирена бегает довольная (ещё бы! столько счастья привалило!), папа сидит пыхтит в кресле и тайком показывает мне помаду у него в руках: "бабушка подарила"! Когда он пришёл домой она сидела за столом с красными губами!!! И хорошо, что ограничилась губами!!!
Тут надо отдать должное маме воспитанию - ребёнок знает как пользоваться гигиенической помадой - мажем губки-бантиком по 3 раза в день, чтобы не трескались!
Помаду папа уже забрал и в тот момент доча бегала с двумя подушечками от пудры (использованными) и, конечно же, возле каждого зеркала прихорашивалась))) Только я успела переодеться, как бабушка вплыла в нашу комнату с ещё одним подарочком: большая кисть для румян (многие знают такие от Giordani Gold) - она так здорово открывается и закрывается!!! со словами "ну она мне не нужна..." Естественно, от такого подарка ребёнок пришёл в восторг! А родители - в шоковое состояние...
И потом мы втроём сидели на кухне, "обсуждая" суть проблемы...
- Она так хорошо играла!
- Зачем Вы даёте ей ВЗРОСЛЫЕ вещи? Мы стараемся оградить её от компьютера-телефонов-инструментов. Есть такие вещи, которые ребёнку брать не надо, пока есть игрушки, с которыми ей стоит играть! Если давать ей "взрослые игрушки" для игры, как потом объяснить, что мамину косметику брать нельзя? И почему не стоит лазить в папины инструменты? Или ковыряться в маминой сумке?!
- Понимаешь, Марина, с самого детства ребёнку нужно прививать понимание КРАСОТЫ!...
- НЕТ - ответила Марина! - с САМОГО ДЕТСТВА ребёнку нужно прививать понимание ХОРОШО-ПЛОХО, ОПАСНО-НЕЛЬЗЯ! С этого надо начинать! Плевать на маму - ПЛОХО, а не "НЕКРАСИВО" - это нужно понимать в первую очередь!!!
Дальнейшую полемику пересказывать не буду, думаю, суть проблемы вы итак поняли)))
Я попыталась заснять это перепудренно-румяное личико, но освещение не передаёт этот "автозагар"))))

Третья серия!

Сегодня мне нужно было забрать с почты посылочку с DMC. Я собиралась сначала уложить мою непоседу спать, и быстренько сбегать... Но как пришла бабушка с работы, Кире "вожжа под хвост попала", и стало сразу понятно, что спать она не собирается... молниеносно из бабушкиной сумки извлеклись пряники со словами "любимое писенье" и отдавать она их не собиралась! Мама как всегда пошла решать проблему - выторговывать пакет пряников за то, что ей можно (сладости ребёнок не знает, потому что ей НЕЛЬЗЯ) а именно - хрустящая соломка. Через 5 минут уговоров я напросилась на плевание в мою сторону с криками "Уходи!", рычанием и топаньем ножками... нервы сдали. Я собралась и ухожу.
И вместо того, чтобы донести ребёнку, что так себя вести нехорошо, бабушка, забрав всё-таки пресловутые пряники, продолжила задабривать Киру палочками. На мой протест (она себя плохо ведёт - баловать сейчас нельзя) бабушка покивала головой... и тут же на выходе из квартиры я увидела ребёнка с ПРИЗОМ в руках!!! То есть с мамой вообще считаться не надо и можно делать родительскому слову наперекор, прямо "не отходя от кассы".
По дороге на почту я просто кипела! Единственная разумная мысль, которая пришла мне в голову: "Надо с папой продумать стратегию, чтобы ребёнок нам полностью доверял, а бабушке - нет." Зная, что взрослые (как наша бабушка) всё время врут ребёнок никому доверять не будет!
Вернувшись домой, я позвала дочу на разговор - она даже оставила дедушку с мультиками наедине и пошла со мной, взяв меня за руку. Я как смогла объяснила, что маму прогонять и обижать нельзя... Не знаю насколько она понимает... но подлизываться и просить прощения с поцелуйчиками она уже научилась!.. После чего мы договорились лечь отдохнуть и даже в нос лекарство закапали.

Я стараюсь быть разумным родителем, обдумывать проблемные моменты и решать вопросы обсуждениями (хотя загруженность, недосып, отсутствие личного пространства и отдыха давно сделали своё дело - я нервная, иногда кричу и часто бываю недовольна всем и вся), а самое главное - стараюсь быть НЕПОХОЖЕЙ на мою маму! Потому, что хочу своей дочери нормального детства.
У меня сейчас катастрофический дефицит времени, на чтение его не осталось совсем(( Но на полке под рукой стоят очень толковые, на мой взгляд, книги о воспитании. Сейчас, наверное их нужно начинать читать заново... И во всех книгах и в передачах проблемы "разности в воспитании" бабушек-дедушек и непосредственно родителей решаются двумя способами: либо договоритесь об одной линии воспитания, либо разъезжайтесь по разным квартирам!

А что, если нет возможности разъехаться? И договориться тоже?! Но ребёнка мне нужно "СПАСАТЬ" здесь и сейчас - когда выстраивается фундамент её жизненного восприятия!!! Уже через 2 года будет невозможно что-то изменить в человеке! Всё самое основное она возьмёт сейчас. И как вы думаете что она возьмёт?! КРАСОТУ?!?!
Как мне развернуть её к себе, если все мои усилия по налаживанию контакта и понимания стираются одним "запретным подарочком"? Уважаемые разумные мамочки, подскажите ответ! Наверняка есть рецепт и на этот случай!..

P.s. хотя возможно мне полегчает от того, что я "высказалась" и на освободившееся место в голову придёт светлая идея)))

P.p.s. Спасибо огромное за отклики и ваши истории!!! 

8 комментариев:

  1. Жить отдельно ,конечно лучший вариант.Я тоже была такой,ребенок мой,никакой бабушке не дам,ни посидеть,ни погулять,и смотрят они не так,и накормят чем попало,и одежду запачкают то в шоколад ,то в банан.Но все мы не вечны,с возрастом понимаем,и по своему они нам помогают,хотя бы посидеть,хотя у меня это было очень редко и мне было тяжело,с ребенком везде и на почту и в магазин,и на рынок ,и на молочку,и в больницу,и с коляской ,и с санками,и с великом.Ничего страшного в этом нет ,ну намажется разок,ну съест что либо запрещенное-это ж иногда.Бабушки хотят баловать внуком,потому что у них не было возможности или желания баловать детей,Если у них отбить это желание,общаться с внуками,потом им этого уже никогда не захочется,не захочется ни бабушкам ,ни внукам общаться между собой....Так что пусть они иногда нам помагают,иногда нарушают законы и правила,это не самое страшное в жизни.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! В принципе я согласна - хорошо, когда помогают. Но лучше, чтобы я не видела как мне помогают! У моей сестры так заведено - на выходных с ночёвкой к бабушке!!! И мама отдыхает, не думая что там с дочерью делают не так... и бабушку никто не контролирует. Скандалов нет и все довольны))) Но оттуда ребёнок возвращается другим.... ;)
      А у нас всё на одной территории!

      Удалить
  2. Марина, прямо-таки крик души. У меня небольшой опыт материнства и бабушки у нас живут в других городах, но иногда приезжают погостить. Я этим пользуюсь и иногда ухожу по делам, а бабушкам оставляю четкий список что можно, что нельзя и во сколько что с ребенком делать. Мне проще, они же не видят ребенка ежедневно и меня слушают.
    А так я даю дочке не только игрушки, очень любит играть с одеждой. Косметика и лекарства не игрушки! Мне конечно странно, что взрослая женщина этого не понимает. Может список составить, чего категорически нельзя, а что чуточку, но можно. И чтобы бабушка баловала внучку вещами из второй категории.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, спасибо Оля! Идея не просто отличная, а правильная! Из книжки)) я уже пробовала - но с этой непробиваемой женщиной не работает: "я ж без очков - не вижу ничего"! И зачем ей две пары - непонятно..
      А моя мама далеко живёт, дочь её уже год не видела. Да, с ней чётко по инструкции... но и она умудряется такое вытворить, что приличными словами не опишешь! Даже удивляюсь - как я вообще выросла?!... наверное спасибо старшей сестре)))

      Удалить
  3. Марина, я вас понимаю. У меня похожая ситуация, но не мо свекровью, а с моей мамой.... что грустно... а свекровь у меня - золото. Могу оставить с ней ребенка и не переживать. Жаль, живет далеко. А с мамой - вечные приколы: то накормит чем-то, что его обсыпет, то с прогулки весь побитый приходит (уж сколько раз он у нее с горки падал, можно уже было догадаться, что не надо полуторалетнего малыша спускать самостоятельно с горки), то телек полдня смотрит (потому что бабушке необходимо посмотреть все сериалы) и проч.
    Но могу сказать одно: пока вы от свекрови зависите, т.е. пока просите ее сидеть с малышкой, ничего не изменится. Соглашаясь на ее помощь, вы автоматически соглашаетесь на качество предоставляемого в ею сервиса. Если возможности разъехаться нет (мы с мужем скоро уезжаем от моей мамы и проблема наша решается), то выход только один: не просить свекровь сидеть с дочкой. Можно найти через знакомых "няню "на час" или отдать ребенка на несколько часов в специальный детский клуб, где с ним будут играть и заниматься. Это, конечно, все денег стоит, но нервы и мир в семье, раано как и благополучие ребенка, дороже!
    И не совершайте ошибку многих - не настраивайте дочь против ее бабушки! Дети любят всех членов семьи, вне зависимости от того, плохие они или хорошие. Когда ребенка начинают "делить", бороться за место в его сердце, - это рушит его психику. Для меня огромным потрясением стало (в подростковом уже возрасте), когда мама целый час мне рассказывала, какая плохая и ужасная у нас бабушка (ее свекровь). А я очень любила бабушку, и после этого разговора плакала.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, делить ребёнка нельзя... и, кстати, все мои претензии свекровь воспринимает именно как ревность! А настраивать ПРОТИВ бабушки я не хочу - сама знаю каково это - мама всю жизнь настраивает меня против отца. До меня это дошло где-то в 14-15 лет. Я же хочу, чтобы до неё разница дошла сейчас... именно, что мама всё объясняет и всегда на её стороне - даже если сердится! И дело любовь не в запретных подарках! А мне приходится ещё бабушку (с её глупостями) от мужа защищать!!!
      А ведь с ребёнком я расстаюсь в крайне редком случае! Только если за документами надо... а сейчас ей вообще месяц никуда нельзя (после болезни), вот и пришлось аж 3 раза оставить. Как только получится позволить себе "няню" - обязательно это сделаю. Потому что бабушка "всё хуже" - лучше уже не станет.
      И большое спасибо за отклик!

      Удалить
  4. Марина, знакомая ситуация.
    Мне самой пришлось обращаться к психологу после общения с бабушкой моих детей (со свекровью).
    Отношения Вашего мужа к своей маме - это ИХ отношения. Если она что-то натворила, а он недоволен - он ее сын и сам должен решать что и как, а Вы в другое (благоприятное) время поговорите с ним о том, что негоже вашей дочери видеть и слышать, как нельзя разговаривать с мамой (пусть разговаривает наедине). И даже если Вы думаете, что он не прав - наберите в рот воды. Они взрослые люди и лучше (дольше) друг друга знают.
    Оставьте самим разбираться.
    То же самое - отношения вашей дочери и бабушки (про вранье последней и т.п.).
    Дочери (и при дочери в разговоре с кем-то) о бабушке ничего плохого не говорите. Да, они (бабушки) балуют, подкармливают, разрешают и т.п., с возрастом дитятко начнет понимать, что к чему. Доченьке сейчас три года. Да, тряпочки-косметика привлекают. Попробуйте несколько способов. Например, своим сыновьям мы говорили: "Вот это нельзя, а это можно". Т.е. (в вашем случае) простую гигиеническую помаду можно, а женскую - сейчас нельзя. Посмотри на свои губки - розовые, блестящие, красииииивые, ух, у меня тоже были такие. А с возрастом (как у бабушек) губки становятся тусклыми, блеск пропадает и женщинам приходиться пользоваться цветной помадой, потому что они хотят девочкины губки, а их никак не нарисовать, все равно не получиться. А если сейчас пользоваться взрослой помадой, то губки красивые исчезнут - испортятся. Обращайте внимание на красоту, данную Богом Вашей девочке (если вы верующие).
    Это пример.
    Наш сын хотел покрасить волосы, обесцветиться, сделать тату. Мы не запрещали. И много не разговаривали на данные темы (лекции читала бабушка, чем конкретно заводила ребенка и только отталкивала).
    Я по-настоящему советовалась со своим парикмахером, она консультировала сына по телефону, давала сыну наименование оттеночных шампуней, мы вместе их искали (как бы между делами, не специально) и я молилась (своими словами, оказалось очень действенно) и сын отказался от этой идеи и от других тоже.
    Ваша семья - Вы, Ваш муж и дочь. Бабушка - это отдельно взятая семья (в кол-ве 1 человека). Вы с мужем пишете правила вашей семьи (что давать, разрешать и т.д. ребенку) и ознакамливаете с ними дочь. Наклеиваете картинки с продуктами (парфюмерией и т.д.) на лист ватмана и перечеркиваете их цветным скотчем - это для дочи, а бабушка и так увидит. И объясняете дочке (желательно в присутствии бабушки), что это никак нельзя, а вот это (картинка рядом) - можно. И чем ей грозит нарушение (сыпь, которая будет чесаться, дочь будет плохо себя чувствовать, температура, врачи, уколы, диета, т.е. отказ даже от возможного и т.д.). Дети все понимают.
    Разговаривайте с дочей, обсуждайте последствия поступков. Со временем она поймет. И научиться доверять вам и себе. Прорисовывайте в сказках ситуации.
    А с бабушкой... Механизм заржавел, замене не подлежит. У нее сейчас, как в детстве, хулиганизм начался. Этап непослушания. И ей ничего не докажешь. Лишь бы дитя не плакало.
    Когда детишки наши подросли, мы говорили с ними при бабушке так: "Если бабушка разрешит вам то-то и то-то (даст запрещенное сладкое, сделает за вас домашнюю работу и т.п.), то наказаны будете вы". Бабушка смеялась сначала, делала наперекор, мы наказывали детей (обговаривали перед заданиями), а потом пугалась и верила нам. Урок закрепился. Теперь бабушка верит с первого раза.
    В общем, крепитесь, Марина. Бог в помощь!

    ОтветитьУдалить
  5. Женя, спасибо-спасибо-спасибо за Ваш отзыв! Столько всего описано и рассказано и всё правильно!
    Обязательно мужу прочитаю!... а то иногда мне кажется, что вокруг меня одни дети, а я одна взрослая... интересно, это только мне так кажется?)))

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Все материалы данного блога согласно Бернской Конвенции, являются объектом авторских прав. Любое распространение (отправка на e-mail, размещение в любых соц.сетях или блог-рессурсах) с обязательной ссылкой на авторский блог.