суббота, 16 августа 2014 г.

Крест, полукрест и остальные

Пожалуй, я созрела для нового тега раздела "стежки", в котором буду описывать и иллюстрировать разные техники, которые осваиваю)
Итак, начнём сначала:

1. Про крест вроде все всё знают... но пройдёмся ещё раз (для новичков)
крест в один ход
Картинка из интернета, рисовать самой лень нет времени. Но вот что хочу отметить:
  • на личном опыте убедилась, что крест "в один ход" аккуратнее, чем в два (сначала ряд полукрест, потом закрыть в обратную сторону) - во втором случае сильно видно ряды, особенно если идёт заливка одним цветом.
  • нужно стараться (хоть это и невозможно абсолютно) шить крестики одинаково, чтобы они начинались и заканчивались в одном и том же месте.
  • никаких узелков! Хвостики прячутся под соседние стежки с изнанки, достаточно длины в 4 клетки.
  • промежутки нити одного цвета не должны быть длиннее 2х хвостиков и лучше прятать их под другие стежки.
  • стежки нельзя затягивать! чтобы не образовывалось дырочек между крестиками; но и свободные после стирки обтрепятся и обвиснут. Лучше потренироваться на образце.
2. Полукрест занял почётное место в моих работах, так что о нём по-подробнее. Мне нравится частичное заполнение вышивки за её фактурность) И в этом мне отлично помогает полукрест (media-point)!

Вот главная хитрость при его использовании:
  • нельзя шить рядами - канва постепенно стягивается и это заметно! (именно по этой причине ему предпочитают петит (petit-point)). Лучше по диагонали, тогда стежки не пляшут и не стягивают даже равномерку. 
Это особенно важно, когда вышиваешь меланжем или мультиколором. Получается перелив, а не полосы.

3. Читала я много про разницу между полукрестом и петитом... описания в пользу второго! (хотя я с этим не согласна - читайте выше)

Выделю главное отличие: самую красивую часть петита прячут на изнанку! Его следует использовать как отдельный декоративный элемент, особенно хорошо для фона. Точное его название "гобеленовый стежок". Только следует изнанкой шить на лицо, как вот здесь:
Вот нашла фото вышитого фона:

4. А ещё петитом иногда называют "четвертинки" (smart petit). Но это совсем другая история)
Это мелкие крестики в четверть обычного. Отлично подходят для аккуратного контура!
У цветов и сердечек в "Париже" я использовала много четвертинок, чтобы сделать их выразительными. Сначала был задуман бэк (backstitch) для контура, но тогда бы эта мелочёвка сильно выделилась. А по задумке она фоновая.

5. Ну и вишенка на торте - бэкстич, шов "назад иголку". Используется на завершающем этапе для контура и прорисовки деталей, или же самостоятельным элементом (смотрите картинку выше). Без него вышивка, как правило, выглядит невыразительно, а бывает что совсем непонятно! Думаю на этом примере это очевидно)

Вот пожалуй, пока всё. Хотела описать одно, а получилось то, что получилось)))
Спасибо что дочитали!

1 комментарий:

  1. Приятно познакомиться! Заходите и Вы ко мне в гости, буду рада))) Ваш новый ПЧ № 11. http://svetlasweet.blogspot.ru/

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Все материалы данного блога согласно Бернской Конвенции, являются объектом авторских прав. Любое распространение (отправка на e-mail, размещение в любых соц.сетях или блог-рессурсах) с обязательной ссылкой на авторский блог.